
Без ядохимикатов трудно справиться с ползающими и летающими вредителями. Вот и стал привлекать насекомых, которые помогают наводить на грядках порядок.
В нескольких точках по периметру участка горками разложил крупные камни. Через какоето время под ними обосновались жужелицы, которые истребляют личинок других насекомых, поедают маленьких жучков и гусениц.
Стал высаживать побольше кинзы, укропа и моркови. Части растений даю зацвести. Их цветки привлекают божьих коровок. Эти насекомые полезны тем, что питаются тлей.
В период цветения помидоров, огурцов, перцев, кабачков, патиссонов время от времени опрыскиваю эти культуры водой, в которой разведен мед. Это привлекает пчел. Они помогают растениям опыляться, чем существенно увеличивают урожай.
Когда сократил применение пестицидов, в огороде стало больше не только упомянутых насекомых, но и златоглазок, хищных клещей и мух-журчалок. А они тоже вносят большой вклад в уничтожение вредителей.
Раньше считал, что чем меньше в огороде насекомых, тем лучше. Теперь понимаю, что многие из них - союзники дачников, и их присутствие полезно.
Множество видов божьих коровок, и все они являются полезными для растений. Взрослые особи и личинки питаются в основном тлей (съедают их по несколько десятков в день), но не брезгуют и другими насекомыми-вредителями: белокрылками, червецами, клещами, хрущами, диптерами и даже молодыми гусеницами. Божьих коровок можно привлечь в сад, опрыскивая растения раз в неделю слегка подслащенной водой (1/2 ложки на 1 л воды).