ОГОРОДНЫЙ МАСТЕР

Вместе к высоким урожаям!

Секреты высоких урожаев!
Если вино горчит - значит приболело
Если вино горчит   Приходилось ли вам пробовать вино, отдающее горечью? Это болезнь, поражающая красные напитки чаще, чем белые. Возникает она в том случае, если виноград, из которого оно изготовлено, заплесневел еще на кустах.

   В первое время после брожения недуг почти незаметен. Вино, взятое из бочки, кажется вполне нормальным. Но стоит оставить его в стакане на открытом воздухе, как через небольшой промежуток времени горечь дает о сеое знать. А вскоре и вся партия загорчит настолько сильно, что станет непригодной к употреблению.

   Чтобы этого не случилось, вино нужно лечить. И как всегда, на помощь виноделу здесь приходит сернистая кислота. Только применять ее при прогоркании вина нужно больше, чем в предыдущих случаях. Чтобы засульфитировать такой напиток, на декалитр необходимо израсходовать 1 грамм кислоты.

   Она предохранит его от действия кислорода, что прекратит дальнейшее прогоркание и вещество, вызывающее этот процесс, выпадет в осадок.

   Поэтому, чтобы убедиться в том, улучшилось ли качество вина, пробу нужно брать не с поверхности бочки, а с нижней ее части, на 15—20 сантиметров выше дна. Когда горечь исчезнет, вино нужно перелить, избегая сильного проветривания, в закуренную серой бочку.

   Для того, чтобы при сливе вино не проветривалось, надо на чоповый кран или горло бутыля надеть резиновый шланг, конец которого опустить на самое дно посуды, в которую переливается напиток При переливке нужно внимательно следить за тем, чтобы в новый сосуд не попал осадок, содержащий в себе горькие вещества ибо это может вызвать повторное заболевание и облагородить такое вино уже невозможно.

   Для изготовления уксуса прогорклое вино не годится, его можно использовать только для отгонки спирта.

Комментарии

Оставить комментарий

Гость Вторник, 29 сентября 2020