Помутнение вина вызывает болезнь турн

Как вы, видимо, заметили: при хранении вина первостепенную роль, как ни странно, играет кислотность. Если она недостаточна в вине, не избежать ему такой болезни, как турн.
Поражает она и красные, и белые вина даже тогда, когда они полностью выбродили. Как и при молочном скисании, заболевшее турном вино, мутится.
Но муть при этом не облачная и не шелковистая, а однородная, тусклая. И белые, и красные вина начинают буреть.
В их запахе и вкусе появляется своеобразный кислый оттенок, напоминающий запах и привкус испорченных, подгнивших фруктов.
Предохранить вино от турна можно только в одном случае — обеспечить ему достаточную кислотность, добавив 10 граммов лимонной кислоты на 1 декалитр напитка.