ОГОРОДНЫЙ МАСТЕР

Вместе к высоким урожаям!

Секреты высоких урожаев!
Цвет вина сохраняет сульфитация
Цвет вина сохраняет сульфитация   Кроме болезней, вызываемых различными микроорганизмами, в вине часто наблюдается изменение окраски, побурение, почернение. В начале развития этих болезней в бочке ничего не заметь..

   Но если приболевшее вино поставить на несколько часов в ста-
кане, оно начинает сначала сверху, а затем и по всей посуде, тем-
неть. Позже на дне образуется темный осадок.

   Бывает так, что после выпадения осадка чернота в вине исчезает и оно снова принимает нормальную окраску. В других случаях окраска вина не исправляется, наборот, оно все больше и больше темнеет. Вместе с изменением окраски во вкусе и запахе вина появляется отюнок «приваренности».

   Что же вызывает этот недуг? Главной причиной изменения окраски вина является соприкосновение сусла с железом во время переработки винограда. Кислоты, содержащиеся в ягодах, легко растворяют металл винодельческого оборудования, если оно не прикрыто краской или парафином.

   Поэтому запомните, чтобы ваше вино не приболело, не пользуйтесь металлическим инвентарем при его изготовлении, если избежать этого нельзя, перед началом работы пропарафинируйте его.

   Но коль вино уже заболело, его нужно срочно лечить. И здесь без сульфатации не обойтись. Делается она в той же посуде, где хранится напиток. Используется для этой цели сернистая кислота. Ее добавляют в емкость из расчета 1 грамм на 1 декалитр вина.

   Однако исправление напитка на этом не заканчивается. Как показали исследования, для полного выздоровления вина нужно увеличить его кислотность. И тут нужна винная или лимонная кислота. Их добавляют 10—20 граммов на 1 декалитр.

   Кислоту сначала растворяют в немного подогретом вине и, убедившись, что не осталось комочков, выливают в бочку или бутыль. После такой процедуры его оставляют в покое.

Комментарии

Оставить комментарий

Гость Вторник, 01 декабря 2020