
Среди долин, гор, холмов Западной Грузии можно видеть белоснежных животных с массивными саблевидными рогами. Это козы старинной мегрельской породы.
В Западной Грузии почти никогда не занимались ни пуховым, ни шерстным козоводством. Условия для этого не подходящие, потому что в местах выпасов много колючих и густых кустарников. Так что только молочные козы, большей частью мегрельские.
Их начинают доить в марте, сразу после козления, а заканчивают в конце осени. Из козьего молока здесь готовят самые разные продукты — творог, масло, брынзу, сыр, мацони. Считают, что козье молоко вкуснее и полезнее коровьего.
Мегрельские козы неприхотливы, круглый год на подножном корме. Летом пасутся в горах и без труда поднимаются по любым кручам, где даже овцы пройти не могут. Стадо все время перегоняют с места на место. Иначе нельзя — такова технология пастьбы коз.
Задерживаясь надолго на одном месте, животные могут уничтожить всю траву под корень. Пасти их сложнее, чем овец, потому что они более подвижны, ловки. В стаде, как правило, около трехсот животных.
Во главе всегда ходит козел. Он ведет коз на дойку, на пастбище, водопой. В конце зимы у маток появляется потомство: у каждой — по одному белоснежному малышу. Двойни бывают крайне редко.
Мегрельские козы делятся на два внутрипородных типа. В долинах Западной Грузии — один вид, в горах — другой. Равнинные примерно на 10 кг легче своих родственников с гор. Козлы весят до 50 кг.
Зато молока эти козы дают больше. Случаются рекордистки, от которых надаивают более 800 л за лактацию. На крестьянских подворьях равнинной местности как раз больше и держат коз этого типа.
Их пасут по долинам рек, на склонах холмов, на гребнях оврагов. Они не поднимаются высоко по горным кручам, на заоблачные пастбища.