
Ещё не так давно черноплодная рябина была редкой гостьей в украинских садах Сейчас многие убедились эти полезные и вкусные ягоды легко вырастить, купить их тоже можно едва ли не на каждом шагу.
При сборе ягод аронии (так называется по-научному черноплодная рябина) не обязательно дожидаться первых заморозков, они могут осыпаться раньше. Ягоды можно высушить, положить в морозильную камеру и лишь, затем переработать.
Плоды аронии очень сочны (содержат до 60% сока), с большим количеством производных цианидина, значительным количеством флавоноидов, витаминов С, PR каротина, глюкозы, фруктозы, сахарозы, пектина, микроэлементов. Среди них — бор, фтор, йод, железо, медь, марганец, молибден.
По содержанию органических кислот значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. По количеству каротина уступают плодам рябины обыкновенной.
Плоды аронии обладают эффективным гипотензивным и противосклеротическим действиями.
Сок рекомендуется применять по 2-3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды. При лечении гипертонии и атеросклероза рекомендуют применять сок или плоды аронии одновременно с плодами шиповника или чёрной смородины, богатыми аскорбиновой кислотой. Аронию добавляют в компот, кисель, морс.
Напоминаю, что арония имеет свойство сгущать кровь, поэтому противопоказана людям, склонным к тромбофлебитам.