ОГОРОДНЫЙ МАСТЕР

Вместе к высоким урожаям!

Секреты высоких урожаев!
Правила зимовки винограда
Правила замовки винограда  Многие начинающие виноградари от большой «любви» к растению укрывают его на зиму плотно и со всех сторон. Да еще и пораньше — «чтобы морозом не прихватило»! От такой «заботы» растение выпревает.

   Во-первых, большинство сортов винограда нормально переносят температуру до -20 °С.

   Во-вторых, виноград больше боится не мороза, а воды, поэтому нужно позаботиться, чтобы она не попадала под укрытие. Как только хорошо замерзнет почва, кладу на нее доски, на них — рукава винограда и укрываю лапником или лутрасилом в четыре слоя.
   Сверху — шифер или фанеру. Торцы оставляю открытыми для доступа воздуха. Укрытие снимаю, когда с него сойдет снег.

   Как только кустов коснулся легкий морозец и облетели листья — провожу обрезку. Оставляю на одном рукаве по 3-4 сильные лозы, на которых есть по 3 почки. При этом срезы делаю ровно посередине междоузлия, чтобы виноград не истек весной соком.

Комментарии

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 01 ноября 2020