ОГОРОДНЫЙ МАСТЕР

Вместе к высоким урожаям!

Секреты высоких урожаев!
Выбор сорта для посадки груши
Выбор сорта для посадки груши   Сегодня практически в каждом приусадебном саду растут деревья нескольких сортов груш разных сроков созревания. Многие садоводы выращивают старинные, хорошо знакомые сорта, которые можно назвать классическими, — они нравятся нам за неприхотливость, простоту в уходе и вкусовые качества плодов. Однако ежегодно арсенал сортов груш пополняется новинками с очень привлекательными характеристиками.

 Как разобраться в обширном перечне хозяйственноценных признаков, особенно если не знаешь, как поведет себя сорт в той либо иной местности? Хочу дать краткое описание некоторых новых перспективных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые уже прошли проверку на моем участке и зарекомендовали себя как качественные. Возможно, эти данные пригодятся тем, кто планирует заложить новый грушевый сад либо обновить старый.

Ноябрьская груша
   Ноябрьская - позднеосенний сорт селекции Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Зимостойкость средняя, иммунный к парше, плодоносит щедро и регулярно. Плоды крупные, масса одного плода 210—240 г, форма яйцевидно-грушевидная, покровная окраска бледно-желтая со слабым размытым розовым румянцем. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая (дегустационная оценка 4,7 балла). Плоды хранятся до декабря в обычном погребе.

Крупноплодная груша
   Крупноплодная - осенний сорт, полученный на Приднепровской исследовательской станции садоводства. Нетребователен к условиям выращивания, зимостойкий, устойчивый к болезням и бактериальному ожогу листьев, высокоурожайный. Плоды крупные, масса одного плода 250-300 г. форма широкогрушевидная, покровная окраска желтая с легким розоватым румянцем на одном боку. Мякоть плотная, белая, маслянистая, со слабым ароматом, сладкая дегустационная оценка 4,7 балла). Съемная спелость наступает в конце сентября, плоды хранятся в холодильнике до января, при этом не буреют, не теряют вкусовых качеств.


Яблунивская uheif   Яблунивская - зимний сорт, выведен на Приднестровской опытной станции садоводства. Скороплодный, устойчивый к парше и бактериальному ожогу. Хорошо совместим с айвой. Плоды средней величины и крупные, масса одного плода 200—250 г. Форма широкогрушевидная, покровная окраска зеленовато-желтая со слабым оранжево-красным румянцем. Мякоть белая, маслянистая, нежная, кисло-сладкая (дегустационная оценка 4,6—4,8 балла). В холодильнике плоды сохраняются до марта. Сорт отличается высокой транспортабельностью, рекомендован для выращивания в любительских садах по интенсивной технологии.


   Мария — позднеосенний сорт, выведен в Крымском научно-исследовательском Сорт груши Марияцентре плодоводства Института садоводства. Скороплодный, высокоурожайный, иммунный к болезням, зимостойкость средняя. Плоды очень крупные, масса одного плода 240—420 г, покровная окраска желтовато-зеленая с карминным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, вкус десертный, сладкий с кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Плоды созревают в первой половине октября, в холодильнике хранятся до мая. Отличаются высокой товарностью. В зимней группе сортов Мария лидирует по такому показателю, как урожайность, и получила признание садоводов-любителей благодаря значительному количеству хозяйственно ценных признаков.


   В заключение хочу сказать, что если сад перестал нормально плодоносить и нуждается в постоянном уходе, вынуждая садовода тяжело трудиться, то его лучше обновить - заменить старые деревья новыми, посадить перспективные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в данном регионе.

   Не нужно бояться экспериментировать.
    Желаю всем щедрых урожаев!

     ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: >>> Посадка и уход за грушей

Комментарии

Оставить комментарий

Гость Четверг, 09 июля 2020