
Это выведенное брюссельскими селекционерами чудо-растение и капустой сразу не назовешь, ведь внешне оно совершенно не похоже на своих «родственников» — высокий, до 6о см, толстый стебель с развесистыми на макушке листьями, усыпанный маленькими плодами. А присмотришься - так вот они, кочанчики, только совсем крохотные, размером с грецкий орех...
СЕМЕЙСТВО Капустные (крестоцветные) ВИД Листовая капуста ЦИКЛ Двулетнее перекрестноопыляющееся растение ПЛОДЫ Кочанчики массой до 10 г на тонких черешках длиной 14-ЗЗ см. образующиеся в пазухах листьев на одном растении может быть до 40 и более штук СЕМЕНА На второй год образуются стручки с мелкими темно-коричневыми семенами, которые сохраняют всхожесть 5 лет ПОЛЬЗА • Благодаря высокому содержанию клетчатки брюссельская капуста улучшает работу кишечника, выводит из организма вредный холестерин. • Ее рекомендуют включать в питание больных, перенесших хирургическую операцию, так как содержащиеся в капусте вещества стимулируют заживление ран. • Брюссельская капуста полезна при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. • Ее будет нелишним включить в свой рацион будущим мамам как источник фолиевой кислоты. Светолюбивая брюссельская капуста не переносит затенения, и хотя ее считают холодостойкой, лучше растет при +18...+22 град. Почва нужна плодородная, суглинистая, слабокислая или нейтральная (кислые известкуют). А еще брюссельскую капусту нельзя выращивать по свежему навозу — кочанчики будут рыхлыми.
Высадка рассады
Осенью при перекопке участка обязательно вносят 200 г/кв.м. извести или 200-300 г/кв.м золы. Ранней весной его боронуют, а перед посадкой мелко вспахивают или перекапывают, вносят комплексные удобрения (20 г на 1 кв.м).
Рассаду возрастом не менее 40 дней высаживают в открытый грунт с середины мая и до первой декады июня по схеме 60-70x70 см, плотно прижимая почву к корням.
Уход
Благодаря мощной корневой системе недостаток влаги брюссельская капуста переносит лучше других видов капусты, но все же поливать ее нужно регулярно. Одновременно можно подкормить (5-7 г полного минерального удобрения на 1 кв.м).
! Чтобы урожай был хорошим, возвращать брюссельскую капусту на один и тот же участок следует не раньше, чем через 4-5 лет
Летом у брюссельской капусты активно растет стебель — высокая кочерыга до 5 см в диаметре, на которой по спирали располагаются крупные листья на длинных черешках. И только во второй половине августа, когда среднесуточная температура воздуха снижается, в пазухах листьев начинают формироваться кочанчики.
ФАКТ: брюссельскую капусту не окучивают, поскольку первые кочанчики на растении появляются у самого основания стебля.
В третьей декаде августа иногда удаляют верхушку растения со всеми листьями, не достигшими нормального размера, чтобы больше питательных веществ поступало в кочанчики. Также лучше удалить и нижние кочанчики (поскольку они все равно обычно формируются мелкими и рыхлыми), чтобы не мешали расти остальным.
Болезни и вредители такие же, как и у белокочанной капусты.
СОВЕТ: Брюссельскую капусту также можно доращивать в темноте при температуре +3...+5 град. Выкопанные растения с корнями и верхушечной розеткой, но без листьев переносят в подвал и прикапывают в хорошо увлажненную почву в канавках вплотную друг к другу.
Сбор и хранение
Убирают брюссельскую капусту с октября до глубокой осени выборочно (это увеличивает урожай, так как верхние побеги продолжают подрастать), выламывая сформировавшиеся кочанчики, и сразу же используют в пищу. С одного растения в среднем можно снять до 800 г урожая. Брюссельскую капусту едят в свежем виде, но все же она вкуснее вареная, тушеная, обжаренная (для квашения непригодна).
Перед приготовлением кочанчики очищают от верхних листьев и при необходимости разрезают на 2-4 части. При использовании целых кочанов на кочерыге делают крестообразный разрез — тогда они будут менее горькими. Для удаления горчинки их также бланшируют в подсоленной и подкисленной воде.
Окончательно капусту убирают в конце октября — начале ноября. Для длительного хранения оставляют отдельные растения, у которых не выламывали кочанчики. Ко времени наступления устойчивых холодов у них удаляют листья, верхушечную почку и срубают целиком у корневой шейки. В домашних условиях кочанчики вместе со стеблем хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре +1 град. 2-3 месяца.
Еще дольше брюссельскую капусту хранят в морозилке — кочанчики очищают от кроющих листьев, бланшируют, охлаждают, обсушивают, фасуют по пакетам и замораживают.
БЛЮДА ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ |
Запеканка
Готовое слоеное тесто уложить в форму, наколоть вилкой. Сверху выложить 500 г вареной в соленой воде брюссельской капусты, залить смесью 300 мл сливок и 3 яиц, поверх решеткой разложить 100-200 г полосок копченой грудинки. Приправить. посолить. Края теста немного подвернуть Выпекать около 30 минут. |
Суп
В кипящую подсоленную воду (или бульон) положить 1 нарезанный кубиками крупный клубень картофеля, затем всыпать нарезанные соломкой пассированные в сливочном масле 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головку репчатого лука, варить 10-15 минут. 20-25 очищенных кочанчиков брюссельской капусты добавить в кипящий суп за 15 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью. |
В кляре
400 г брюссельской капусты сварить, остудить и чуть подсушить. Взбить венчиком 3 белка, 3-4 ст.л. муки и 1 ч.л. сметаны до густой смеси. Кочанчики обмакнуть в кляр, выложить на сковороду и жарить около 7 минут на среднем огне, регулярно переворачивая. |
Очень люблю кушать овощи, вкусно, полезно и не поправляешься! В овощах очень много полезных витаминов.