ОГОРОДНЫЙ МАСТЕР

Вместе к высоким урожаям!

Секреты высоких урожаев!
Лук душистый   В восточной медицине листья, луковицы, цветки и семена этого растения применяют для лечения многих инфекционных заболеваний, хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Он борется даже с депрессией и переутомлением, а еще обладает кровоостанавливающим свойством. Во многих странах его называют китайским резанцем, а у нас - луком душистым. Листья этого лука содержат мало клетчатки, благодаря чему они сохраняют нежность в течение всего вегетационного периода.


   Лук душистый (Alium odorumL.) — многолетнее растение семейства лилейных (луковые). На одном месте растет 5-6 лет. Листья плоские, линейные, неширокие, длиной 25-50 см. Настоящей луковицы не образует. Ложная луковица цилиндрическая, слабо выражена, плавно переходит в ложный стебель. Растение сильно ветвится, к четвертому году жизни формирует 115—130 ветвей, на каждой по 2-7 листьев.

   Цветет на второй год после посадки. Соцветие — простой рыхлый полусферический зонтик. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.

   Размножают лук душистый вегетативно (делением куста) и посевом семян. Предпочтение отдают вегетативному способу, поскольку урожай можно получить уже в год посадки.

   При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год жизни развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Полноценный урожай можно получить только на второй год.

   Посев семян в грунт проводят с III декады марта по I декаду мая.

     Кстати:   Поскольку у лука душистого нет периода покоя, его можно выращивать в комнатных условиях в садовых ящиках или простых кашпо, теплицах и парниках. Для выгонки используют 3—4-летние растения. Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем высаживают. Отрастающие листья срезают по мере роста всю зиму.


   Сеять можно на протяжении всего лета, но обязательно во влажную почву. Перед посевом семена замачивают в воде на 18-24 ч (воду следует менять не менее 3 раз). Затем семена просушивают до состояния сыпучести и высевают на грядках по схеме 25—40x25—30 см, заделывая на глубину до 2 СМ. В рядках сеют всплошную с последующим прореживанием (удаленные растения можно использовать В пищу или пересадить). Семена прорастают уже при температуре 1-2 °С, период от посева до всходов при этом длится до месяца. При 14—15 °С всходы появляются в течение двух недель, а при 20-22 °С - через 6-8 дней. Убирать зелень в первый год не рекомендуется.

   Со второго года жизни лук душистый можно размножать вегетативно. Куст выкапывают целиком и делят на части — посадочные единицы, в каждой из них должно быть 3—4 ветви. Листья осторожно обрезают на 1/3, корни укорачивают до 5—7 см, окунают их в болтушку и сажают растения в лунки, углубляя до основания первого листа. Посадочные единицы размещают на расстоянии 25—30 см друг отдруга. После посадки их поливают, а когда вода впитается в почву, мульчируют перегноем, торфом или сухой землей. В дальнейшем поливы проводят 2 раза в неделю.

   Уход за луком душистым заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополках, подкормке и поливах (при необходимости). Весной растение нужно подкормить раствором перебродившего коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).

   За период активного роста листья срезают 3—4 раза. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. последнюю проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов, чтобы растение окрепло до наступления зимы. Срезанные листья хорошо хранятся в холодильнике (10-12 дней).

   В пищу употребляют все части растения: листья с ложным стеблем, цветочные стрелки в начальный период формирования. цветочные почки и цветки. В свежем виде ароматную зелень добавляют в первые блюда, салаты, овощные консервы. А еще душистый лук заготовляют на зиму: замораживают, сушат, солят, маринуют.


                                                                √  ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ

Маринованный портулак      Маринованный портулак
   На 1 л продукта: 1,5%-ный уксус, стебли портулака огородного, 2—3 зубка чеснока, по 1 веточке майорана, базилика, укропа, петрушки, лист хрена.


   Стебли портулака вымыть, 5 мин прокипятить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, сложить в банки, добавить пряности, залить уксусом, закрыть полиэтиленовой крышкой.


Маринованный портулак   Для приготовления различных маринадов, консервированных и квашеных овощей, острых приправ, соусов используют как свежие, так и сушеные пряно-ароматические растения. Они придают продуктам насыщенный пряно-горьковатый вкус, мягкую остроту и перечный аромат.

Комментарии

Оставить комментарий

Гость Среда, 30 сентября 2020