ОГОРОДНЫЙ МАСТЕР

Вместе к высоким урожаям!

Секреты высоких урожаев!
Преимущества подзимнего посева
   Под зиму лучше сеять те культуры, которые не получается, по ряду причин, вырастить на участке при обычном посеве.

   Например, морковь, посеянная весной, даже при хорошем поливе и уходе в жаркое и сухое лето дает мелкий урожай.

   Если посеять ее под зиму, в большинстве случаев можно ожидать хороший результат. То же и с укропом, весной солнце выжигает зеленые ростки, а при подзимнем севе весной можно получить сочную зелень.

Преимущества подзимнего посева

   Главное — подбирать качественные дражированные и протравленные семена. Они прорастают не сразу, потому что сначала должны растворить пленку, которой покрыты. Именно она защищает семечки, препятствуя преждевременным всходам.

   Стоит обратить внимание, что предугадать заранее результаты сева невозможно. Если всходов нет до начала мая, то на земле нужно проводить повторный сев. В южных регионах об удачном или неудачном подзимнем севе можно судить уже в первых числах апреля.

   В любом случае подзимний сев — прекрасная возможность снять ранний урожай с минимальными трудозатратами и финансовыми вложениями.


          Основные культуры для подзимнего сева

   СельдерейСельдерей
   Эта культура предпочитает рыхлые и богатые перегноем почвы. Лучше размещать посев на открытых и светлых участках. Землю перекапывают на глубину 25-30 см. Рекомендуется широкорядный посев по схеме 45x10 см на глубину 2 см.


   СвеклаСвекла
   Столовую свеклу засевают там, где уже год-два не вносили органических удобрений. При этом на минеральные удобрения культура реагирует хорошо.
   Как и в случае с морковью, почву перекапывают на глубину 25-30 см. Свекла всходит раньше других культур, поэтому ее лучше засеять на 7-10 дней позже остальных — в конце октября-ноябре. Глубина посева — 3 см, расстояние между семенами оставляют 7-8 см, между рядками — 25 см.


   МорковьМорковь
   При подготовке почвы землю перекапывают на глубину 25-30 см, если глубины питательного слоя не хватает, используют гряды. Моркови подходят плодородные грунты, поэтому стоит использовать перепревший перегной, торф или компост.
   Перед севом можно добавить суперфосфат. Семена высевают в бороздки глубиной 3-4 см, засыпают землей на 1 см, а затем кладут торф или перегной слоем 2-3 см. Расстояние между рядками оставляют 20 см.


   Лук Лук
   При подготовке почвы применяют органические и минеральные удобрения. Осенью высаживают лук на «репку», на глубину 3-5 см и на расстоянии 10-12 см. При посадке лука под зиму на «перо» глубина и расстояние между лукавицами будет 2-3 см. В фазе двух настоящих листьев лук прорывают на 5 см.


   Чеснок Чеснок
  Озимый чеснок высаживают зубками и бульбочками. Крупные зубки помещают на глубину 5-7 см, бульбочки — на 2 см за 2-3 недели до заморозков. Между рядами оставляют 20-25 см. Почву удобряют компостом, перед посадкой — золой. На тяжелых почвах вносят песок. Если земля рыхлая, грядку нужно вскопать заранее.


   Петрушка и укропПетрушка и укроп
   Как и в случае с морковью, петрушке нужна плодородная почва, удобренная перегноем, торфом или компостом. На грядках желательно использование мульчирующего слоя.
   Глубина посева — 2 см, расстояние между рядами — 10-12 см. Для ускорения появления всходов весной посевы укрывают прозрачной пленкой и снимают ее сразу же после появления ростков. Похожим способом высевают укроп.

Комментарии

Оставить комментарий

Гость Среда, 30 сентября 2020