ОГОРОДНЫЙ МАСТЕР

Вместе к высоким урожаям!

Секреты высоких урожаев!
Сохранить свежесть огурца
Сохранить свежесть огурца   Каждая хозяйка знает: огурец — скоропортящийся овощ. Уже через сутки он теряет внешний вид: вкусовые качества, сморщивается, загнивает, желтеет. Объясняется это биологическими особенностями культуры. Так уж устроена природа огурца — семена у плодов-зеленцов могут формироваться и после уборки, что ухудшает его вкусовые качества и товарный вид.

   Однако огурцы можно сохранить свежими до десяти дней. Для продления их жизни плоды необходимо поместить в плотно закры" вающуюся эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. В старые времена огурцы клали в глиняный горшок, прикрывали крышкой, плотно обвязывали пузырем и опускали посуду с овощами в колодец, где под воздействием студеной воды оставались целыми и невредимыми больше недели.

   Нынче хозяйки умудряются сохранять огурцы десяток дней, ставя их хвостиками в стакан с водой Поглощая влагу, они не увядают, остаются хрустящими, но процесс старения остановить все же нельзя. Плоды со временем желтеют, ибо семена в них созревают.

   Чтобы дольше сохранить щавель и шпинат, их в течение 20 секунд нужно выдержать в хлорированной воде, затем поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник, где они могут после такой обработки оставаться в первозданном виде неделю.

   На результаты длительного хранения овощей сильно влияет предварительное охлаждение. Только за счет этой процедуры можно сберечь до 5 процентов урожая. В условиях приусадебного хозяйства это можно сделать с помощью колодезной воды. И существует два способа.

   Овощи можно поместить в ванну со студеной водой или же окатить их холодным душем из шланга. Если в воду добавить немного марганцовки, получится двойной эффект: овощи охладятся и обеззаразятся от возбудителей болезней, что продлит им жизнь.

Комментарии

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 25 мая 2020