ОГОРОДНЫЙ МАСТЕР

Вместе к высоким урожаям!

Секреты высоких урожаев!
Мед из сосновых шишек
Мед из сосновых шишек   Хвоя сосны широко применяется в медицине, а сосновые шишки являются как бы кладовой очень многих полезных веществ. Люди научились из шишек делать искусственный мед, вкусный и полезный, особенно при простудных заболеваниях.

   Сосновый мед я варю не первый год. Тем, кто не знает рецепта, сообщаю его. Но прежде о порядке сбора сосновых шишек. Собирать их желательно в молодых посадках сосны и подальше от дорог. Время сбора — конец мая.

   Теперь о рецепте. Перед варкой сосновые шишки перебирают, удаляя остатки веток и хвои, споласкивают в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1 —1,5 см. Затем кипятят 20 минут в закрытой кастрюле и сутки настаивают. Настой, он зеленого цвета, переливают в другую эмалированную кастрюлю, добавляют сахарный песок (на 1 л настоя 1 кг песка). Варят, как обычное варенье, не менее полутора часов. Пену удаляют в процессе варки или по окончании.

   «Мед», уже красивого малинового цвета, разливают в горячем виде в стеклянные банки (обязательно горячие), которые после охлаждения закрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. При таком способе варки «Мед» хранится даже при нормальных комнатных условиях очень долго.

   Чай с таким медом приятный на вкус и красивой окраски, а еще лучше делать ассорти - на стакан кипятка по чайной ложке соснового меда, черной смородины и облепихи.

Комментарии

Оставить комментарий

Гость Среда, 30 сентября 2020