ОГОРОДНЫЙ МАСТЕР

Вместе к высоким урожаям!

Секреты высоких урожаев!
Сказочное растение крапива
Сказочное растение крапива   Наверное все помнят, как героиня одной из сказок Андерсена спасала своих братьев от чар злой волшебницы - сплела им рубахи из крапивы, и они из лебедей превратились в прекрасных юношей Вот какую силу приписывают этому растению в Скандинавии. Говорят, в старину украинские целители, увидев крапиву, снимали головной убор и кланялись ей — благодарили за способность помогать при многих хворях.

   Встретить это растение можно повсюду,  однако оно больше любит  влажную,  удобренную почву. У нас наиболее распространёнными   считаются два вида крапивы — двудомная с крупными листьями и высоким стеблем, и более мелкая однолетняя крапива жгучая. Римские легионеры во время учений и походов стегали себя крапивой по рукам и ногам. Так же поступали люди, страдающие от ревматизма. Из крапивы выделывали нить, которая шла для изготовления одежды и подстилок. Ещё и сейчас в некоторых сёлах вешают у порога пучок этого растения — для охраны от «дурного глаза».

  Интересовались крапивой и учёные.  Выяснили: она содержит большое количество хлорофилла, дубильных веществ, глюкокинины (вызывают снижение сахара в крови» целлюлозу, множество минералов. Это магний, кремний, фосфор, железо, кальций и т. д. Есть в крапиве белки растительного происхождения, сахариды. Здесь же — витамины группы В, большое количество витамина С, фитонциды, фитогормоны и др.

  Крапива принадлежит к растениям с ярко выраженными лечебными свойствами. Помогает при внутренних кровотечениях, служит мочегонным и желчегонным средством, тонизирует. Стимулирует гормональную деятельность.

  Семенами крапивы лечат бронхиальную астму и другие заболевания органов дыхания. Корни растения показаны при диабете, атеросклерозе, ревматизме. Листья — особенно сок из них — очищают кровь и помогают при экземе, псориазе, аллергии, снимает зуд. Весной она помогает улучшить общий обмен веществ в организме. В ней содержатся практически все виды витаминов — С, А, В, К, Е.

  Это растение мы обычно ошпариваем, так как при 80°С нейтрализуются вещества, дающие обжигающий эффект. В наше время экстракт крапивы входит в состав зубных паст, шампуней, кремов и других лечебных и косметических средств.

  В пищу эта трава используется очень давно. Практически все семьи в Украине варят зелёные борщи с крапивой. Считается, что весной надо семь раз сварить такую еду — это даст здоровье на весь год.

  Чтобы заготовить семена, у крапивы срезают верхушки с поздними листьями.  Сушить её лучше в подвешенном состоянии, стебли не выбрасывать — в них содержатся основные микроэлементы для укрепления костей, зубов, сосудов. Заготавливать крапиву надо в конце лета. В нашей семье перемалывают высушенную крапиву, используют этот порошок как добавку к первым и вторым блюдам, к тесту.

Комментарии

Оставить комментарий

Гость Пятница, 29 мая 2020