Скоро наступит новый дачный сезон, и я хочу поделиться советом по разведению гиацинтов, которые просто очаровали меня своей красотой и разнообразием. Гиацинт - многолетнее рано зацветающее луковичное растение семейства лилейных. Не так часто встретишь этот цветок на приусадебных и дачных участках, но если уж вы завели его, уже трудно отказаться от этих прекрасных луковичных растений, которые поражают разнообразием окраски, изящными соцветиями и приятным ароматом.
Весной гиацинты выходят из-под снега уже со сформировавшимися бутонами, цветение продолжается до двух недель, в прохладную весну - дольше.
Недостатком гиацинтов является то, что способность к размножению у луковиц невелика.
Часто они вообще не образуют деток. Но есть свои хитрости при размножении этого

растения, возможно, не все о них знают. Лучше для размножения использовать крупные, тяжелые луковицы.
Когда начинается пожелтение листьев, примерно в начале июля, надо выкопать гиацинты, отмыть от почвы и старых чешуй, уложить в один слой в коробки на просушку.
После высыхания, где-то через неделю, корни следует удалить, протереть донце тряпочкой и сделать крестообразный разрез со стороны донца, примерно на 1/3 высоты луковицы, можно дополнительно обработать соком алоэ
(но я обошлась без этого).
Луковицы надо хранить при температуре примерно
25° и при высокой влажности, тогда примерно через два месяца образуются детки.
В конце сентября или в начале октября луковицы с детками я высаживаю в грунт и хорошо укрываю листьями или лапником. В бороздки при посадке желательно насыпать песок, который предохранит луковицы от загнивания.